Здоровье детей
·
Здоровье взрослых

Чем опасны клещи и как от них уберечься

13 March 2019
Чем опасны клещи и как от них уберечься

С наступлением тепла приближается сезон клещей, которые могут заразить человека опасными инфекциями.

Самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами — клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Обе болезни могут сделать из человека инвалида или привести к летальному исходу.

Что такое клещевой энцефалит и болезнь лайма?

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.
У болезни нет характерных симптомов, присущих только энцефалиту. Болезнь часто начинается остро, с тем­пе­ра­ту­ры 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появля­ются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, слабость, нарушения сна. Иногда сильно краснеет лицо, шея, грудь и белки глаз. С момента начала бо­лезни может возникать спутанность сознания, которое может достигать комы. Тем не менее бо­­лезнь часто протекает в легких формах, без сильной лихорадки.Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями спирохетами и передающееся клещами. Поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.У болезни Лайма есть характерный признак — в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает.Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.Вакцины от лаймовой болезни не существует.

Можно ли вылечить эти болезни?Болезнь Лайма лечится, но успех лечения зависит от того, на каких стадиях ее обнаружили. Обычно для этого используются антибиотики.Что касается клещевого энцефалита — специфического лечения не существует, лечат только симптомы. В России его лечат большими дозами иммуноглобулина, препарат не излечивает человека мгновенно, но снижает вероятность тяжелых неврологических последствий и смертельного исхода.

Профилактика инфекций от укусов клещейСамый надежный способ в борьбе с клещевым энцефалитом — вакцинация. От болезни Лайма вакцины не существует.Вакцинация от энцефалита актуальна для жителей тех регионов, где клещи особенно распространены. Эндемичные регионы на 2019 год вы можете посмотреть здесь

Как проводят вакцинацию?Вакцинацию нужно делать в трех дозах. В самом идеальном варианте начинать ее нужно с сентября по февраль. После первой дозы, вторая делается минимум через месяц от первой. Самый поздний срок — в апреле, чтобы от второй дозы вакцины до сезона клещей прошло минимум 2 недели. Первые две дозы защищают человека на год, затем в марте следующего года вводится третья доза — она защищает еще на три года, и затем раз в три года по одной дозе.Для тех кто не привился до начала сезона можно привиться по экстренной схеме: две дозы с интервалом в 2 недели. Вакцинация разрешена с года.

Какие есть еще способы профилактики, помимо вакцинации?

  1. Используйте репелленты. Это средства: которые отпугивают клещей и других насекомых. Важно знать, что не все репелленты защищают от клещей. Покупайте средства с 20% DEET (диэтилтолуамид) — для взрослых, и 10% DEET — для детей.
  2. По-возможности избегайте прогулок в лесу и в местах с высокой травой, особенно в ветреную погоду.
  3. Если вы все-таки решились на прогулку, то надевайте одежду с длинными рукавами, заправляйте футболку в штаны, а штанины в носки, используйте косынки и банданы.После прогулки тщательно осмотрите тело всех членов семьи, в том числе и домашних животных (для них укусы клещей тоже опасны).

Что делать, если клещ все-таки укусил?

  1. Необходимо самостоятельно удалить клеща: ведь чем дольше он сидит на теле человека, тем вреднее это для организма.Удалить клеща лучше всего с помощью пинцета. Захватите клеща ближе всего к коже и потяните, но не резко. Если рот клеща остался в коже, уберите остатки пинцетом. Если не получается этого сделать, то ничего страшного: остатки сами выпадут.После этого тщательно промойте место укуса и руки антисептиком.

Важно! Не выкидывайте клеща, а поместите его в стеклянную банку и положите туда марлю с водой. Как можно быстрее доставьте клеща на диагностику. Это нужно для того, чтобы узнать, был ли клещ энцефалитным или нет.

Адреса лабораторий, которые проводят микроскопическую диагностику можно посмотреть тут

Если вы привьете себя и своего ребенка, будете использовать репелленты и каждый день проводить осмотр тела, то риск получить серьезную клещевую инфекцию станет многократно ниже.

Установите бесплатное мобильное приложение
Статьи, видео, подкасты и советы для здоровья — в вашем смартфоне
phone with qr